С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Уважаемые читатели! Рады представить вашему вниманию десятый номер журнала за 2020 г. Пандемия Covid-19 подхлестнула тенденцию на всеобщую цифровизацию, это заметно по содержанию «ЛОГИСТИКИ», где информационные технологии выходят на первое место.
Среди представленных тем свежего номера ИТ-решения от таких компаний, как S2B Group, «Байкал-Сервис», «МСК ЛОДЖИСТИК». В материалах подробно и доступно рассказывается о преимуществах цифровых инструментов для оптимизации логистических бизнес-процессов.
В продолжение темы Илья Воронов анализирует значимость создания национальной логистической платформы на российском рынке. Алексей Некрасов и Анна Синицына рассматривают концепцию проактивного управления транспортно-логистическими системами. По мнению авторов, транспортная отрасль и транспортно-логистические системы движутся в направлении системных преобразований, ориентированных на национальные проекты и цифровую трансформацию, что приводит к структурным изменениям во всех сферах бизнеса, политики и общества.
Наталья Лахметкина, Алексей Пилипчак поднимают проблему барьеров развития ускоренных контейнерных перевозок на Евразийском пространстве. Возможным решением сможет стать перераспределение поездов по новому маршруту через транспортно-логистический центр Калининград.
Пётр Куренков и соавторы продолжают цикл обзорных статей на тему развития морского сегмента транспортного рынка в международной логистике. На основе открытых источников рассматриваются события, формирующие глобальный спрос на услуги морского транспорта, тенденции в мировой экономике, торговле товарами, потоках морских грузов и обработке грузов в контейнерных портах.
Дорогие авторы, наши уважаемые партнеры! Приглашаем вас к сотрудничеству, ждем интересных тем и публикаций. Чтобы оставаться на связи, присоединяйтесь к нашей группе в ФБ: www.facebook.com/logisticsjournal
До новых встреч на страницах журнала «ЛОГИСТИКА»!