
Дорогие читатели! В сентябре прошла выставка CeMAT RUSSIA, которая показала всем – инновации и роботизация все больше проникают в логистическую отрасль. Можно смело утверждать: многие технологии обкатывают именно здесь, и уже потом они уходят в мир. Впрочем, не только CeMAT RUSSIA демонстрирует превалирование цифровой повестки.
Дорогие читатели! Перед вами девятый номер журнала, который получился очень насыщенным и разноплановым. По традиции выпуск открывает аналитика. Материал Алины Насыровой из «Агентства Маркет Гайд», посвященный инвестициям в складские комплексы на территории России, напоминает о важности развития логистической инфраструктуры для комплексного развития регионов.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
Одиннадцатый номер вступительным словом открыл Олег Николаевич Курбатов, кандидат географических наук, главный редактор журнала «ЛОГИСТИКА». По мнению О.Н. Курбатова, российская экономика собралась тронуться в рост и свидетельством этому выступают основные экономические индикаторы, с которыми в последнее время редакция стала знакомить читателей на сайте журнала. Незначительно начинает увеличиваться грузопоток, ползут вверх цены на жилую недвижимость, оживает деловая активность. Еще очень слаб потребительский спрос, низки объемы инвестиций, но есть надежда на положительную динамику. Все это сигнализирует о том, что пришла пора запускать отложенные стартапы и реализовывать уже не планы выживания, а планы развития. Посильную помощь в этом оказывает новый номер журнала «ЛОГИСТИКА», представляющий актуальную информацию по логистической отрасли и выступающий в качестве платформы для профессионального обмена мнениями.
Для тех, кто интересуется инновациями в сфере логистики, можно порекомендовать материалы компании SSI Schäfer по автоматизации низкотемпературных складов и Марии Малютиной по интегрированным системам освещения на складе. Для специалистов, работающих с предприятиями торговли, интерес представляет аналитика компании JLL по развитию стрит-ритейла Москвы и Санкт-Петербурга.
Научно-практическая часть журнала представлена статьями Владимира Петракова, Татьяны и Екатерины Цениных, посвященными морским перевозкам; работой Надежды Филипповой и Владимира Беляева, затрагивающих методы планирования доставки грузов в северные регионы нашей страны. Рекомендуем обратить внимание на статью Дмитрия Кольчугина по тарификации складских услуг для интернет-магазинов и работу Константина Лишнева, затрагивающую проблемы поставок автокомпонентов в условиях нестабильного спроса.
Наконец несомненный интерес специалистов вызовут материалы, посвященные теоретическим основам логистической науки: статьи Льва Матюшина «Современные проблемы логистики в транспортной сфере» и Алексея Тяпухина и Валерия Хайтбаева «Системный подход к управлению потоками ресурсов». Напоминаем, что журнал «ЛОГИСТИКА» продолжает поддерживать дискуссию по теоретическим основам логистической науки и приглашает членов научного сообщества к публикации своих взглядов на страницах издания.