С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Транспортная компания «Байкал Сервис» увеличила в Тюмени на 40 % (до 1,5 тыс кв. м) площадь своего складского терминала.
Это позволило ей ускорить обслуживание клиентов накануне Нового года, когда объемы грузоперевозок традиционно достигают максимальных значений, а также развивать услугу ответственного хранения.
«Мы арендовали дополнительный склад по адресу терминала – ул. Коммунистическая, 47, — пояснил руководитель тюменского филиала ООО «Байкал-Сервис ТК» Вадим Зорин. — Это дало возможность разгрузить основной терминал, оптимизировать производственные процессы».
Он отметил, что в текущем году грузооборот филиала стабильно прирастал, что в целом согласуется с индексом промышленного производства в Тюменской области, который, по данным органов государственной статистики, за первые девять месяцев 2021 года увеличился на 7,3 %.
«Мы видим, что, в целом, бизнес адаптировался к текущей ситуации, и, привлекая дополнительные площади, рассчитываем на дальнейший рост», — отметил Вадим Зорин.
Интересно, что, если оставить за скобками обе столицы, то по статистике 2021 года в Тюмень везут сборным грузом, главным образом, различные запчасти и сельскохозяйственную технику, строительные товары и одежду из Екатеринбурга, Челябинска и Новосибирска. А вывозят продукцию местных производств (аккумуляторы, тротуарную плитку, пластик и т.д.) в Сургут, Омск и Новосибирск.