С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Регион: Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море
Тоннаж: Костеры
На отчетной неделе в Азовском регионе был замечен рост количества спотового тоннажа. Это во многом объясняется окончанием перевалочных контрактов на Кавказе у ряда Судовладельцев. Усилившееся предложение флота ввело в заблуждение некоторых Трейдеров, которые попытались склонить фрахтовый рынок к существенному снижению, но в глобальном плане рост ставок лишь замедлился, т.к. спрос на суда на данный момент превышает предложение.
Цены на зерно ФОБ продолжают уже привычное для участников рынка снижение. В глубоководных портах цены падают быстрее (в среднем на 5 долларов в неделю по сравнению с малой водой). Тем не менее, отправители надеются на стабилизацию цен на фоне объявления новых тендеров со стороны Туниса, Алжира, Бангладеша, которые традиционно импортируют большие объемы российского зерна, в основном из глубоководных портов. Также Владельцы судов река-море рассчитывают на рост ставок, ссылаясь на результаты последнего Турецкого тендера, где существенная доля отгрузок досталась Фрахтователям, в основном отправляющим из портов Азовского моря.
По сообщениям от участников рынка, сравнительно малая его активность вызвана низкими переходящими запасами зерновых. По официальным данным, они достигли 5-летнего минимума. Как следствие, многие отправители придерживают груз в условиях неопределенности количественных и качественных показателей грядущего урожая.
На Каспии серьезно упала активность в связи с Новрузом. Ввиду отсутствия достаточного предложения по грузам из Астрахани, Судовладельцы активно прорабатывают варианты с реки, где пока что груза также немного. Подвоз на речные элеваторы/порты осложнен привычной для этого времени весенней просушкой дорог и поэтому ожидается, что спрос на тоннаж в начале навигации будут формировать те Фрахтователи, которые не успели отгрузить свои партии в конце предыдущей навигации. По слухам, наибольший спрос в начале навигации будет из портов волгоградской области: Дубовка, Волгоградский элеватор, новый элеватор в Татьянке.