С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Регион: Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море
Тоннаж: Костеры
Азовский рынок на прошедшей неделе был стабилен и причин для движения в краткосрочной перспективе не наблюдается. Уровень ставок на ближайшую пару недель остался на уровне 17-18 долларов за тонну на Мармару. От большего падения рынок удерживается только за счет грузов, не попадающих под пошлину и квоту, но настроения в ожидании ухудшения ситуации сохраняются. Владельцы судов с русским флагом стараются найти для себя альтернативу в виду работы в транзите, или уйти на Каспий, где крупные Трейдеры могут работать, даже с учетом пошлин. Поскольку при текущем высоком уровне фрахта из глубоководных портов предложения FOB на Каспии выглядят конкурентными для импортеров в Иране.
Рынок небольшого тоннажа в Черном и Средиземном море сохраняется на довольно высоком уровне. Стоит отметить, что Судовладельцы костеров, которые рассматривали Азовское море как домашний регион, репозиционировали свой флот на работу из глубоководных портов Черного и Средиземного моря. Интересно, что зерновые на текущий момент не являются главным фактором, который формирует фрахтовый рынок: наблюдается большое количество грузовых ордеров на стальную продукцию, уголь, удобрения. В аналогичный период прошлого года наблюдалась противоположная ситуация.
Рынок костеров на Черном/Средиземном море на обратные грузы по-прежнему пребывает в позитивном настроении. На рейс Мармара – Одесса / Херсон рабочим уровнем являются средние 10-е на базисе 3-5 тысяч тонн. При этом переговоры проходят тяжелее обычного, т.к. многие Судовладельцы пребывают в эйфории от высокого рынка и предлагают ставки под 20 долларов за тонну. Привычный для таких грузов уровень низких 10-х в ближайшее время вряд ли будет достижим.