С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Регион: Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море
Тоннаж: Костеры
Как и ожидалось, на 13 неделе фрахтовый рынок в Азовском регионе просел под натиском большого количества спотового тоннажа. Ставки на Турецкие направления снизились на 2-3 доллара за тонну.
Нехватка груза объясняется большой волатильностью турецкой лиры и местными выборами в городские парламенты в крупнейшие турецкие города. В условиях неопределённости импортеры предпочли приостановить закупочные программы, что существенно сказалось на предложении груза на рынке. Как следствие, Судовладельцам пришлось соглашаться на пониженные ставки ради того чтобы сохранить оборачиваемость флота и избежать простоев.
Судовладельцы, заинтересованные в рейсах с реки в сторону Черного моря, столкнулись с рядом проблем. Во-первых, в регионах, находящихся выше Волгограда, еще частично стоит лед и поэтому речные элеваторы планируют запускаться только в середине апреля. В самарской области навигация может быть отложена до конца апреля-начала мая. Во-вторых, по неофициально информации с 1 апреля не будет осуществляться пропуск флота по участку от Ростова до Волгодонска из-за продолжающегося ремонта Багаевского гидроузла. Официальных проспектов стоит ожидать к середине 14-ой недели.
В Каспийском регионе наметилось оживление, связанное с возвращением к активности Иранских покупателей. Начали определяться среднерыночные уровни ставок из речных портов, где за последние несколько недель твердой работы практически не было, и Фрахтователи только составляли планы из-за отсутствия на рынке импортёров. Также многие Фрахтователи, продавшие свои партии во время иранских праздников, еще не получили оплату от получателей, что не позволяет им закупать новые партии на экспорт. В общем, увеличение спроса на флот в регионе остается устойчивым, благодаря чему некоторые Судовладельцы передислоцируют флот в Каспийский регион, инструментом для этого используются «транзитные» зерновые рейсы с Дона на Иран. Из–за высокого спроса на подобные рейсы, ставки на них растут медленнее, в сравнении с отправками из портов Волги.