
Дорогие читатели! В сентябре прошла выставка CeMAT RUSSIA, которая показала всем – инновации и роботизация все больше проникают в логистическую отрасль. Можно смело утверждать: многие технологии обкатывают именно здесь, и уже потом они уходят в мир. Впрочем, не только CeMAT RUSSIA демонстрирует превалирование цифровой повестки.
Дорогие читатели! Перед вами девятый номер журнала, который получился очень насыщенным и разноплановым. По традиции выпуск открывает аналитика. Материал Алины Насыровой из «Агентства Маркет Гайд», посвященный инвестициям в складские комплексы на территории России, напоминает о важности развития логистической инфраструктуры для комплексного развития регионов.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию восьмой номер журнала и его материалы.
Регион: Волго-Донской бассейн, Азовское море, Черное море, Каспийское море
Тоннаж: Костеры
В Азовском регионе ставки фрахта продолжают расти. Судовладельцы, чьи теплоходы открываются в конце 26 недели, предпочитают ждать начала июля, а не фиксовать спотовый груз. Они уверены, что в начале следующего месяца рост рынка будет настолько стремительным, что компенсирует потери от нескольких дней простоя.
Фрахтователи, запланировавшие отправки на первую половину июля, также предпочитают ждать спотовых дат, так как полагают, что текущие ожидания Судовладельцев завышены, а по факту рынок будет расти медленней, и ближе к датам появится возможность найти судно по более выгодной ставке.
Кроме того есть факторы, которые ставят под сомнение, что рынок в ближайшие недели будет безоговорочно на стороне Судовладельцев. Из-за отсутствия дождей натура нового зерна довольно низкая. И не все покупатели готовы заключать контракты при таком качестве товара, несмотря на то, что отправители стараются повысить показатели за счет смешивания с прошлым урожаем. Ожидается, что фрахт на 27-й неделе прибавит еще 2-3 доллара, более стремительный рост маловероятен.
В этом году Ростовский Универсальный Порт планирует отказаться от перевалки генеральных грузов и полностью переориентироваться на работу с навалом. Терминал уже заключил контракты на большие объемы с крупнейшими зерновыми Экспортерами. Разовая обработка небольших партий генерального груза будет только тормозить контрактную перевалку зерна и возможно перестанет быть коммерчески целесообразной для порта. Скорее всего, это повысит спрос на теплоходы под русским флагом для исполнения транзитных рейсов в порты Волги за счет переориентации грузопотока, который раньше отправлялся с перевалкой в Ростове.
Каспийский рынок демонстрирует слабую, по сравнению с Азовским, активность. Крупные компании продолжают работу достаточно размеренно, небольшие Экспортеры далеко не всегда могут сделать продажу и решить вопросы с расчетами. Несмотря на такую, в целом негативную динамику, Иран вышел в лидеры по закупкам зерна из России с начала июня текущего года. За этот период было поставлено порядка 194 тыс. тонн кукурузы и ячменя. Некоторые Трейдеры ожидают, что в ближайшее время Иран начнет закупать и пшеницу. Проблемы с осуществлением оплаты Иранскими покупателями вынуждают участников высоко маржинального Каспийского рынка находить новые схемы работы. Так многие Экспортеры теперь заключают контракты через крупных зерновых Трейдеров, у которых есть инструменты получения денег за товар. Кроме того, на рынке появились новые игроки, ранее не занимавшиеся торговлей зерновыми, но имеющие финансовые возможности провести сделку.