С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Иркутский филиал Первой грузовой компании (ПГК) за январь-август 2018 года перевез в крытом подвижном составе более 1,2 млн тонн грузов, что на 3% выше аналогичного показателя прошлого года. Грузооборот в этом сегменте вырос на 6%, до 4,8 млрд т-км.
«Крытые вагоны очень востребованы в нашем регионе – Восточной Сибири и Забайкалье. Эффективно управляя подвижным составом, мы обеспечиваем вывоз ключевых номенклатур – продукции предприятий алюминиевой и целлюлозно-бумажной промышленности, химической и строительной отраслей, принимаем все возможные меры для обеспечения партнеров необходимым подвижным составом. Наибольший прирост наблюдается в сегменте перевозок бумаги нашего ключевого партнера – «Группы «Илим», – прокомментировал директор филиала Валерий Яхимович.
Основную номенклатуру перевозок в отчетный период составили бумага, цветные металлы, зерновые грузы и продукты перемола.
Погрузка бумаги относительно аналогичного периода прошлого года увеличилась на 37%, до 426 тыс. тонн, цветных металлов – на 3%, до 371 тыс. тонн, зерновых грузов и продуктов перемола – на 51%, до 93 тыс. тонн.
Объем экспортных отправок вырос на 4%, до 918 тыс. тонн, внутренних перевозок – на 23%, до 325 тыс. тонн.
Отправка грузов осуществлялась со станций Восточно-Сибирской и Забайкальской железных дорог в адрес грузополучателей России, а также на экспорт, преимущественно в Китай и Монголию.