С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Итоги развития промышленности в июне 2013 года: индекс ИПЕМ-производство – -0,4%, индекс ИПЕМ-спрос – -4,5% (к июню 2012 года).
За январь-июнь 2013 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года индекс ИПЕМ-производство составил +0,6%, индекс ИПЕМ-спрос – -5,1%. Стоит отметить, что официальные данные Росстата о динамике промышленного производства (ИПП) в мае также показали отрицательные прирост. Разрыв в динамике индексов производства и спроса во многом связан с ростом складских остатков. За I квартал прирост остатков грузов на складах грузоотправителей ж/д транспорта составил 1,3 млн тонн, и основная часть была обеспечена строительными грузами.
Расчет индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показывает, что рост спроса наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+10,4% к июню 2012 года, +6,5% с начала года). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение спроса: высокотехнологичные (-10,1% и -8,3%), среднетехнологичные (-4,8% и -6,2%). Незначительный рост добывающих отраслей в июне, несмотря на рекордные абсолютные значения добычи нефти, не позволил им продемонстрировать положительную динамику по итогам полугодия (+0,4% и -0,02%).
Основным «локомотивом» российского экспорта остается уголь. Общий прирост экспорта на фоне снижения мировых цен и высокой базы прошлого года оказался не столь значительным (всего +7,9% за полгода). Однако в июне темпы прироста экспорта вышли на прошлогодний рекордный уровень (+22,3%). Столь высокий результат во многом получен благодаря искусственному субсидированию экспортных поставок за счет внутреннего рынка через тарифы на железнодорожные перевозки. Несмотря на формальную отмену кодов исключительных тарифов (КИТ), стоимость перевозки на экспорт остается на 10-20% ниже, чем во внутреннем сообщении.
О работе российской промышленности на экспорт наглядно говорят и данные о грузообороте морских портов в первом полугодии 2013 г. (+4,7%). Драйверы роста — уголь (+14,9%), минеральные удобрения (+17,0%), нефть и нефтепродукты (+10,3%). Снизилась перевалка зерна (-72,5%), руды (-8,5%), лесных грузов (-29,4%), черных металлов (-17,6%). Возможная демонополизации экспорта СПГ с 2014 года и рост экспорта газа по альтернативным направлениям может в будущем поддержать промышленные индексы.
Несмотря на рост экспорта по некоторым направлениям, положительное сальдо торгового баланса России в январе-мае 2013 года снизилось на 14,8%: импорт вырос на 2,8%, экспорт снизился на 5,2%.
Неуклонно замедляется оборот розничной торговли, являвшейся одним из основных драйверов рост спроса на внутреннем рынке (с +7,9% в I квартале 2012 г. и +4,0% в I квартале 2013 г. до 2,9% в мае). Тенденция сокращения объемов розничного кредитования не предполагает положительного прогноза динамики розничной торговли. Одно из самых значительных снижений наблюдается на автомобильном рынке (-11% в июне).
Полная версия мониторинга ситуации в промышленности доступна по ссылке
Белов Сергей
Руководитель отдела по связям с общественностью