Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Итоги развития промышленности в октябре 2012 г.: индекс ИПЕМ-производство +1,5%, индекс ИПЕМ-спрос -1,6% (к октябрю 2011 г.). За 10 месяцев 2012 г.: индекс ИПЕМ-производство +3,2%, индекс ИПЕМ-спрос +0,7%.
В октябре индекс ИПЕМ-спрос вновь перешёл в зону отрицательных значений и составил -1,6%. Динамика индекса ИПЕМ-производство по сравнению с прошлым месяцем продолжила замедляться: величина индекса составила +1,5% против +2,3% в сентябре и +4,9% в августе.
В октябре, после исчезновения сезонного фактора, действовавшего в августе и сентябре, тренд индекса ИПЕМ-производство по сравнению с 2011 годом второй месяц демонстрирует снижение: в октябре оно составило -0,31% (см. слайд 4). При этом тренд для индекса ИПЕМ-спрос также упал и показатель октября составил -0,20%. Таким образом, без учёта сезонной составляющей, спрос и производство снижаются.
Анализ отраслевых групп (см. слайд 5) без учёта сезонной составляющей показывает замедление практически по всем основным производственным группам: продолжается падение тренда для среднетехнологичных отраслей (-0,30%), октябрьский рост добывающего сектора существенно замедлился (до +0,02%), тренд для высокотехнологичных отрасли после сентябрьского прироста в +0,14% в октябре показали снижение на -0,02%. Рост тренда для низкотехнологичных отраслей также замедлился до +0,61%, по сравнению с +1,98% в сентябре. Это подтверждает и анализ внутреннего спроса на основные инвестиционные товары (см. слайд 7): здесь по-прежнему наблюдается стагнация для цемента (-1,7%), некоторое оживлении спроса на чёрные металлы (+5,9%), а также отмечается продолжение падения спроса на продукцию машиностроения (-22,0%) и цветные металлы (-19,2%) по сравнению с показателями 2011 года.
Анализ инвестиционной и потребительской активности (см. слайд 9), в дополнение к анализу индексов ИПЕМ, говорит о весьма негативных тенденциях: предложение стагнирует вслед за замедлением инвестиционной активности, спрос стагнирует (судя по динамике оборота розничной торговли), а доходы населения растут. В конечном итоге это может кончиться спекулятивным разогревом финансового рынка или же резким ростом потребительской инфляции в конце этого или в начале следующего года, а также замедлением экономического роста.
Подробнее о ситуации в промышленности в октябре 2012 года:
http://www.ipem.ru/images/stories/Files/Images/ipemdex/index_october_2012.pdf
Сергей Белов
Руководитель отдела по связям с общественностью ИПЕМ