В апреле 2025 г. на 88 году жизни скончался бывший сотрудник журнала «Тара и упаковка», ответственный редактор первого издания межотраслевого журнала «Логистика» (1997–2007 гг.) Генрих Сергеевич Шишкин. Именно у него во второй половине 90-х гг. родилась идея создания журнала «Логистика». При этом еще в конце 80-х гг.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала «ЛОГИСТИКА». По традиции в апрельском выпуске мы подводим итоги TransRussia | SkladTech 2025. В этом году выставка собрала рекордное число экспонентов и свыше 30 000 посетителей.
С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
По итогам 2023 года уровень инвестиций в московские бизнес-центры класса В и В+ оказался выше ожиданий аналитиков рынка примерно на 30%. Расхождение прогноза с реальностью произошло из-за недооценки двух параметров в начале года, считают специалисты девелоперской компании West Wind Group.
Эксперты в январе-феврале 2023 года были пессимистичны: предполагали рост вакансии и падение объемов инвестиций. Однако спрос на качественные офисы в Москве оказался рекордно высоким.
Главной причиной такого разрыва между ожиданиями и реальностью стала активность двух типов инвесторов. Первый — российские компании и частные лица, которые ранее выводили средства за рубеж. Второй — западные игроки, оставшиеся в РФ и имеющие сложности с переводом выручки в свои страны.
На рубеже 2022-2023 годов рынок пребывал в состоянии неопределенности, и многие игроки предпочитали выжидать, не предпринимая активных действий. Полная картина стала видна лишь к концу первого квартала 2023 года, после чего инвесторы активизировались и стали тратить заработанные деньги внутри страны: приобретали офисы, склады, помещения под небольшие производства.
Покупатели с «запертыми капиталами» были далеко не единственными на московском рынке, но именно недооценка их потенциала и привела к занижению ожиданий в начале 2023 года.
«Сейчас многих интересует вопрос, что дальше будут делать со свободными деньгами крупные игроки, которые инвестируют деньги в России «вынужденно» — в связи с геополитической обстановкой, а не по собственному выбору. Скорее всего, в 2024 году они продолжат диверсифицировать риски покупкой коммерческой недвижимости. Например, бывшие западные компании, которые локализовались после 2022 года — производственные, торговые или консалтинговые — вряд ли уйдут в более капиталоемкие сферы вроде девелопмента или промышленного производства. Исключением может стать light industrial», — считает Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.