С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
ООО «Оборонлогистика» досрочно завершены мероприятия по исполнению государственного контракта с Минобороны России, связанного с доставкой продовольствия, медикаментов, техники, горюче-смазочных и строительных материалов из Архангельска, Мурманска, Владивостока и Петропавловска-Камчатского на острова Белушья Губа (архипелаг Новая Земля), Земля Александры (архипелаг Земля Франца Иосифа), Средний (архипелаг Северная Земля), Котельный, Врангеля, мыс Шмидта.
На островные территории было доставлено свыше 4 000 тонн грузов, а также вывезено в обратном направлении 800 тонн технического имущества и около 1 500 тонн металлолома в рамках реализации программы экологической очистки Арктики.
Северный завоз в интересах Минобороны России осуществлялся пятью морскими судами по заранее проработанным маршрутам с учетом оптимальных мест доставки грузов и в соответствии с тарифами, определенными Концепцией транспортного обеспечения в Арктической и Курильской островной зонах.
Погодные условия, а также отсутствие оборудованных портов на островах Арктической зоны делали погрузку и выгрузку сложной инженерной операцией, организацию и контроль над которой взяли на себя специалисты «Оборонлогистики», многие из которых имеют опыт военной службы в указанных регионах.
Впервые за счет реализации функций единого транспортно-логистического оператора была решена задача совмещения на одних судах грузов, доставляемых в интересах различных довольствующих органов военного ведомства и подрядных организаций Военно-строительного комплекса Минобороны России.
При выполнении работ координация этапов «логистической цепочки», начиная от получения заявки и заканчивая доставкой грузов непосредственно в воинскую часть, осуществлялась непосредственно из Ситуационно-логистического центра «Оборонлогистики», расположенного в Москве.