С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Первая грузовая компания (ПГК) за 6 месяцев 2019 года увеличила погрузку на платформах на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 792 тыс. тонн. Рост показателя связан с возросшими объемами перевозок строительных грузов и своевременным обеспечением грузоотправителей подвижным составом.
«Несколько наших ключевых клиентов увеличили объемы погрузки строительных грузов. Помимо этого, в первом полугодии этого года выросли перевозки автомобилей на платформах ПГК. Для своевременного обеспечения сырьем «Магнитогорского металлургического комбината» («ММК») мы оборудовали специальными продольными бортами платформы и организовали ускоренное движение грузового поезда из Казахстана в Магнитогорск и обратно. Подвижной состав курсирует между предприятиями группы «ММК» без переработки на промежуточных станциях», – рассказал начальник департамента перевозок промышленных грузов и товаров народного потребления Максим Тюрин.
Максимальный прирост в первом полугодии наблюдался в сегменте строительных грузов – рост на 60%, до 330 тыс. тонн, автомобилей – на 40%, до 15,6 тыс. тонн, цветной руды и серного сырья – на 6%, до 58 тыс. тонн.
Объем внутрироссийских перевозок вырос на 40%, до 485 тыс. тонн. Грузы следовали в адрес получателей на Октябрьской, Свердловской, Восточно-Сибирской, Северной и Забайкальской железных дорогах.
В экспортном направлении перевезено 307 тыс. тонн, что на 15% ниже уровня 2018 года. Основной грузопоток пришелся на Азербайджан и Казахстан.