Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Владивостокский филиал Первой грузовой компании (ПГК) в апреле-мае 2019 года опробовал технологию формирования и отправки технических маршрутов из порожних цистерн со станции Находка Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) на станцию Суховская Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) (рядом расположена «Ангарская нефтехимическая компания» «НК «Роснефть»).
«С помощью маршрутизации мы снижаем эксплуатационные расходы и оборот вагонов более чем на одни сутки, а также обеспечиваем потребности ключевого клиента – компании «РН-Транс» (дочернее общество «НК «Роснефть») в подвижном составе. Помимо этого, мы организовали осмотр цистерн в процессе формирования грузового поезда у нашего партнера – «Вагонно-колесной мастерской» («ВКМ»), которая также расположена в Находке. Сотрудники ремонтного предприятия проверяют подвижной состав и, при необходимости, ремонтируют его. Так мы минимизируем возврат вагонов в ремонт со станции погрузки. На данный момент по этой технологии отправлено три состава», – прокомментировал директор филиала Виктор Осипов.
После проведения осмотра на «ВКМ» сформированный маршрут отправляется со станции Находка без попутной переработки на технических станциях Хабаровск-2 ДВЖД и Белогорск Забайкальской железной дороги в пункт назначения.
В перспективе Владивостокский филиал планирует организовать отправительские маршруты цистерн из Находки на станции погрузки «РН-Транса», расположенные на Красноярской железной дороге, ДВЖД и ВСЖД, в зависимости от потребностей в подвижном составе.