С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Первая грузовая компания (ПГК) развивает сотрудничество с «Ангарским Азотно-туковым заводом» (ААТЗ, входит в АО «СДС Азот») в рамках комплексной услуги по перевозке химических и минеральных удобрений. Оператор обеспечил все условия для транспортировки продукции партнера внутри страны и доставки за рубеж.
«Завод является основным поставщиком аммиачной селитры промышленного применения горнодобывающим и сельскохозяйственным предприятиям Сибири и Дальнего Востока. Специально для клиента ПГК обеспечила условия для транспортировки продукции в полувагонах. Это позволяет нам следовать принципу OTIF, выполняя перевозку вовремя и в полном объеме. Кроме того, ПГК обеспечила потребности завода по перевозке грузов в Монголию. В этом случае к техническому состоянию подвижного состава и условиям перевозки предъявляются особые требования, которые мы строго соблюдаем», – прокомментировал директор Иркутского филиала ПГК Валерий Яхимович.
Погрузка полувагонов химическими и минеральными удобрениями ААТЗ в январе 2020 года выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 5 тыс. тонн. Грузооборот в этом сегменте увеличился на 12%, до 7,6 млн т-км.
Внутренние перевозки продукции ААТЗ составили большую часть грузопотока – 71% от общего объема. Всего перевезли 3,5 тыс. тонн удобрений, что на 41% выше уровня 2019 года. Основными направлениями стали Кемеровская область, Забайкальский край, Бурятия и Амурская область.
Экспорт химических и минеральных удобрений увеличился на 9%, до 1,4 тыс. тонн. Грузы следовали через погранпереходы в Монголию.