С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Эксперты Первой грузовой компании (ПГК) оценили текущую пропускную способность АО «Таганрогский морской торговый порт» и выявили факторы, которые влияют на скорость и качество погрузо-разгрузочных работ на внутренних железнодорожных путях стивидора. В результате логистического консалтинга партнер получил рекомендации, с помощью которых сможет улучшить эксплуатационные показатели грузовых вагонов в порту. Работа над проектом велась с апреля по июнь 2019 года.
«Логистический консалтинг помогает бизнесу оперативно находить узкие места в своей работе, устранять их и быстрее достигать поставленных целей. Специалисты ПГК совместно с партнером проанализировали те сложности, которые препятствуют его гармоничной работе. В конце работы мы предоставили руководителям Таганрогского морского торгового порта (ТагМТП) подробный отчет с рекомендациями по развитию своих мощностей, включающий предложения по планированию грузовых операций, подаче/уборке вагонов, оптимизации работы с грузоотправителями», – рассказал начальник департамента по оказанию комплексных логистических услуг Александр Плаксин
Ожидаемый результат от реализации мероприятий – дополнительная перевалка в объеме 568 тыс. тонн в год, снижение затрат на внутрипортовую железнодорожную логистику и ускорение оборота вагонов.