С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Первая грузовая компания (ПГК) за 8 месяцев 2019 года увеличила объем перевозок строительных грузов на 19%, до 8,6 млн тонн. Грузооборот в этом сегменте вырос на 14%, до 9 млрд т-км.
«На положительную динамику повлияли несколько факторов. Среди них – рост погрузки щебня на Октябрьской, Южно-Уральской и Свердловской железных дорогах как в рамках новых, так и действующих контрактов. Помимо этого, мы на протяжении этого года успешно реализуем технологию перевозки инертно-строительных материалов кольцевыми маршрутами в пределах Северо-Кавказской железной дороги», – рассказал начальник департамента по работе с предприятиями угольной и металлургической отрасли ПГК Александр Свешников.
Наибольший прирост за 8 месяцев показали такие номенклатуры, как щебень – увеличение на 31%, до 4,2 млн тонн, сборные конструкции – увеличение на 28%, до 503 тыс. тонн, строительные земля, песок и глина – в 2 раза, до 417 тыс. тонн, пористые заполнители – в 3 раза, до 155 тыс. тонн.
Объем перевозки строительных грузов во внутреннем сообщении вырос на 22%, до 8,3 млн тонн. Грузы направлялись получателям, преимущественно, на Октябрьской, Московской, Северо-Кавказской и Юго-Восточной железных дорогах.
Экспортный грузопоток сократился на 34%, до 246 тыс. тонн. Продукция следовала, в основном, в направлении Республики Беларусь и Казахстана.