Сегодня в «Тимирязев Центре» стартовала выставка технологий и ИT-решений для модернизации производства и логистики ReIndustry Expo. Мероприятие ориентировано на CEO и собственников бизнеса, директоров по логистике, производству и ИT, которые запланировали обновление инфраструктуры предприятия. Это первый в России проект, проходящий в формате испытательного полигона с живой демонстрацией новейших технологий.
Дорогие читатели! Рады представить вам шестой номер журнала «ЛОГИСТИКА» в 2025 г., на страницах которого немало актуальных материалов. В свежем выпуске наш постоянный партнер компания COMITAS представляет инновационное решение, продиктованное дефицитом складских площадей и сложностями с подбором персонала, – высотный автоматизированный самонесущий «Склад COMITAS».
Планомерная работа последних месяцев над улучшением качества контента журнала «ЛОГИСТИКА» принесла свои результаты – количество подписчиков на новости редакции превысило 2000 человек. Согласно статистике, читатели чаще всего интересуются новостями о выходе свежих выпусков «Логистики», проведении отраслевых деловых мероприятий, рейтингами и аналитикой.
Нижегородский филиал Первой грузовой компании (ПГК) в июле 2019 года увеличил объем перевозок грузов в полувагонах на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 120,2 тыс. тонн. Грузооборот в этом сегменте вырос на 11%, до 135 млн т-км.
«Чтобы обеспечить потребности всех наших клиентов, мы тщательно следим за рациональным использованием парка. Например, исключаем сгущенное прибытие и ограничиваем подачу вагонов, если у грузоотправителя есть подвижной состав, простаивающий сверх норматива. Кроме того, наши партнеры начали активно пользоваться «Личным кабинетом», где отслеживают данные о подходе порожних вагонов под погрузку, места дислокации груженого подвижного состава или контролируют время его нахождения под грузовыми операциями. Таким образом они более точно планируют свои операции и влияют на ускорение оборота вагонов. Кроме того, мы начали проводить совещания с представителями Горьковской железной дороги и клиентами на ключевых станциях с целью оптимизации совместной работы», – отметил директор Нижегородского филиала ПГК Тарас Залужный.
Максимальный прирост к уровню прошлого года продемонстрировали такие номенклатуры грузов, как лом черных металлов (увеличение на 6%, до 83 тыс. тонн) и строительные грузы (увеличение в 8 раз, до 14 тыс. тонн).
Грузы следовали по России в адрес грузополучателей Свердловской и Куйбышевской железных дорог, а также Восточных полигонов.