С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Ледокол норвежской береговой охраны KV Svalbard принял участие в международной экспедиции по исследованию окружающей среды и стал первым в мире судном, оборудованным пропульсивной системой Azipod®, которое достигло Северного полюса.
Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам в суровых ледовых условиях двигательная установка Azipod® стала промышленным стандартом для судов ледового класса, что позволяет им самостоятельно следовать по Северному морскому пути. В конце августа 2019 года пропульсивная система Azipod® вошла в историю, позволив ледоколу норвежской береговой охраны достигнуть Северного полюса.
KV Svalbard, построенный в 2001 году и оборудованный двумя ледокольными винто-рулевыми колонками Azipod® мощностью 5 МВт, совершил поход в северных водах в рамках международной научной экспедиции Coordinated Arctic Acoustic Thermometry Experiment (CAATEX) по изучению климата Арктики под руководством норвежского некоммерческого исследовательского фонда Nansen Center.
Цель экспедиции заключалась в установлении датчиков морского дна, которые позволяют ученым мониторить температуру воды в Арктическом бассейне. KV Svalbard, достигнув Северного полюса, открыл для учёных новую область измерений и сбор данных в одних из самых отдаленных частей Северного Ледовитого океана.
«Нам удалось пройти через арктические воды и достичь Северного полюса быстрее, чем мы думали», – сказал Оттар Хауген, командующий норвежской береговой охраной. – Для нас это важная веха и доказательство того, что в нашем флоте есть судно, оснащенное надежной пропульсивной системой, которая позволяет работать в самых суровых ледовых условиях – вплоть до Северного полюса».
Пропульсивная установка Azipod®, в которой электродвигатель размещен в погружной гондоле вне корпуса судна, может вращаться на 360°. Это особенно важно для повышения манёвренности судов ледового класса. Движитель Azipod® ледового класса способен фрезировать арктический лёд толщиной до 2,1 м и сокращает топливопотребление до 20% по сравнению с традиционными силовыми установками.
Компания АВВ поставила электрические двигательные установки более чем на 90 ледоколов и судов ледового класса мощностью до 45 МВт. Линейка продукции Azipod® включает в себя решения мощностью от 1 до 22 МВт. Эта технология играет ключевую роль в развитии позиций АВВ в области экологически чистой электрической тяги.