18 ноября Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов лично вручил директору «Агентства Маркет Гайд» и издателю журнала «ЛОГИСТИКА» Юлии Кисловой сертификат, подтверждающий членство агентства в Российском Союзе химиков.
Дорогие читатели! Десятый номер журнала «Логистика» открывается большим материалом, посвященным итогам Делового форума БРИКС, прошедшем 18 октября 2024 г. в Москве. Директор ООО «Агентство Маркет Гайд» и издатель журнала «ЛОГИСТИКА» Юлия Кислова побывала на мероприятии и подготовила статью, где особое внимание уделила международной торговле и логистической связанности стран объединения. Подробности – в номере.
Директор ООО «Агентство Маркет Гайд» и издатель журнала «ЛОГИСТИКА» Юлия Кислова посетила форум «Международный день торговли – 2024», который прошел 7 ноября 2024 г. в Москве, в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Основной темой форума стало международное сотрудничество и межрегиональная кооперация. Организатором форума выступила Ассоциация экспортеров и импортеров.
Москва, 15 апреля 2016 года — В конференции «Таможня 2016: актуальные вопросы ВЭД», организованной ИД «Коммерсантъ» и ассоциацией «Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов, приняли участие представители органов государственной власти, объединений предпринимателей и юридических компаний. Программа состояла из трех сессий. Первая сессия была посвящена итогам 2015 года и вопросам таможенного администрирования.
Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты России говорил о важности внешнеэкономических связей: в период углубления кризисных явлений в российской экономике в наибольшей степени, рассказал он, страдала именно внешняя торговля. «Так было в 1998 году, старшее поколение помнит, импорт практически встал полностью. Так было в 2008 году. И очень схожая картина, причем по темпам падения, произошла и в 2015 году: российский экспорт по стоимости упал более чем на 30%, а импорт сократился практически на 40%», - отметил Георгий Петров. При этом в физических объемах, по его словам, российский экспорт увеличился на 7% (в 3 раза больше, чем мировой экспорт в целом), кроме того выросло число участников-экспортеров на 15%, среди которых немало представителей малого бизнеса – по оценке ТПП РФ, порядка 6 тысяч компаний. Главная причина падения импорта, объяснил господин Петров, связана со снижением курса российского рубля, а также падением спроса на внутреннем рынке.
Судья суда Евразийского экономического союза Татьяна Нешатаева говорил о сложности создания единого правового пространства по регулированию таможенных отношений. «Что удалось вначале сделать суду ЕврАзЭС – он создал очень хорошие нормы, которые вошли в новый договор, в статут, в регламент, в Конвенцию о привилегиях и иммунитетах», - сказала госпожа Нешатаева. По ее словам, нельзя позволять бизнесу нарушать баланс частных и публичных интересов, но бизнес всегда стоит защищать. В то же время, по ее словам, бизнес должен вести себя добросовестно: «Когда ты хитришь, суд тебя не защитит. Это норма международного права – отказ в удовлетворении требований, если ты ведешь себя нечистоплотно».
Партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин рассказал, что 2015 год прошел под знаком ст. 194 Уголовного кодекса РФ, часть 1 и часть 2 (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном и особо крупном размере). "Но надо защищать права на то, что изменение законодательства не может приводить к тому, что человек вдруг оказывается преступником. Смотрите, в постановлении пленума Верховного суда (проект обсуждался ВС 14 апреля -- Ъ) написано, что если у вас есть длящиеся правоотношения, а изменилось законодательство, применимое к этим длящимся правоотношениям – то вас к ответственности привлечь нельзя. Иными словами, если вы при ввозе товара получили льготу, но в результате потом изменилось законодательство, а вы этой льготы не можете быть лишены", -- подчеркнул господин Чикин, добавив, что нельзя и привлекать к административной или уголовной ответственности, если на тот момент действия лица рассматривались госорганами и законодательством как законные, а потом позиция государства изменилась.
На конференции присутствовало несколько представителей Федеральной таможенной службы РФ. В частности, начальник отдела судебной защиты Правового управления Крестина Лебедева рассказала, что в 2015 году судами было рассмотрено более 21 тыс. дел с участием таможенных органов, сумма претензий к таможне составила свыше 54 млрд руб. При этом в пользу таможенных органов выносится чуть меньше 35% судебных решений. «Если сравнить ситуацию с 2014 годом, когда процент выигранных дел составлял 21%, то по итогам 2015 года наблюдается увеличение количества положительных для таможенных органов решений», -сказала госпожа Лебедева. В то же время число обращений участников ВЭД в судебные органы в прошлом году снизилось более чем в 2 раза по сравнению с 2013 годом.
Сергей Рогожин, судья Суда по интеллектуальным правам, отметил, что в судебной практике почти нет споров по сборам, начислению таможенных пошлин и платежей, а основная «битва ведется в начале» - значительная доля дел связана с определением таможенной стоимости. Он обратил внимание на активную роль таможенных органов по защите прав на объекты интеллектуальной собственности и подчеркнул, что само по себе невключение в реестр ТРОИС товарного знака не освобождает потенциальных нарушителей от ответственности.
Кристина Балева, юрист российской налоговой и таможенной практики Dentons, посвятила свое выступление практике по возврату таможенных платежей. Их можно вернуть в течение трех лет со дня взыскания или уплаты. Она отметила, что к заявлению о возврате излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин нужно приложить документ, подтверждающий такую излишнюю уплату. Таможенные органы, по ее словам, в качестве такого документа рассматривают корректировку декларации на товары, но когда таможня отказывает во внесении изменений в декларацию, она отказывается рассматривать и заявление о возврате платежей как неподтвержденное доказательствами, и получается «замкнутый круг». Преодолеть эту ситуацию удается только в судах, поскольку «судебная практика исходит из того, что декларант имеет право подтверждать факт излишней уплаты любыми документами», подытожила госпожа Балева.
Третья сессия конференции была посвящена последним нововведениям в таможенной сфере. Заместитель начальника отдела переработки и завершающих таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александр Ступников рассказал участникам о статусе уполномоченного экономического оператора. Такой статус дает возможность получить ряд преимуществ участникам ВЭД, в том числе ускорение таможенной очистки товаров, выпуск товаров в свободное обращение до завершения этих процедур, освобождение от обеспечения уплаты таможенных пошлин при транзите и выпуске товаров до подачи таможенной декларации. На 1 марта 2016 года в реестре состояло 146 уполномоченных экономических операторов, основная часть из которых – производственники, в том числе 5 операторов зарегистрированы в Крыму. Для сравнения: в Китае работает свыше 2 тыс. уполномоченных экономических операторов. «Нам есть куда расти», - отметил Александр Ступников. Таможенный кодекс ЕАЭС, принятие которого, как ожидается, может состояться до конца года, позволит устранить ряд проблем, с которыми сталкиваются уполномоченные экономические операторы.
В своем выступлении советник российской налоговой и таможенной практики юридической фирмы Dentons Галина Донцова рассказала о таможенных аспектах, связанных с локализацией производства, о том, какие условия необходимо выполнить, чтобы товар считался товаром российского происхождения. В последнее время введены ограничения для госзакупок медицинских изделий и лекарств, происходящих из иностранных государств, сохраняются преференции при госзакупках для товаров, произведенных на территории государств-членов ЕАЭС. Галина Донцова пояснила, какие существуют критерии, по которым определяется страна происхождения продукции. «Простая упаковка, перенесенная на территорию Российской Федерации, не будет соответствовать критериям достаточной переработки, товары все равно будут иностранными, и для целей закупок для муниципальных нужд они не смогут выступать в роли российских товаров. Но в отношении жизненно важных (лекарственных препаратов - Ъ) установлено исключение: до конца 2016 года допускается участие в тендерах на закупку иностранных лекарственных препаратов, которые были подвергнуты на территории России операциям по первичной и вторичной упаковке или вторичной упаковке с обеспечением выпускающего контроля их качества», - сказала Галина Донцова.
Заместитель генерального директора – технический директор ООО «Мультисервисная платежная карта» Андрей Чешко рассказал о едином лицевом счете участника экономической деятельности. Так, сервис этой компании позволяет проводить таможенные платежи и оформлять поручительства в электронном виде, кроме того, через «личный кабинет» есть возможность оперативно запрашивать информацию о состоянии своих лицевых счетов в таможнях.
Партнёрами конференции «Таможня 2016: актуальные вопросы ВЭД», организованной издательским домом «Коммерсантъ» 15 апреля, выступили международные юридические фирмы Dentons и Goltsblat BLP.