С 18 по 20 марта 2025 г. в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» состоялась 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia | SkladTech 2025. Вне всякого сомнения, выставку этого года можно признать очень продуктивной. За 3 дня выставки стенд нашего журнала посетили много новых потенциальных читателей и партнеров.
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию третий номер журнала «ЛОГИСТИКА». Прежде всего хотим обратить внимание читателей на нашего нового партнера R1 Development – девелоперскую компанию, которая создает среду нового поколения и специализируется на строительстве индустриально-логистической, коммерческой и жилой недвижимости. Один из проектов R1 Development – сеть индустриальных парков «Дружба».
Дорогие друзья! Завтра, 18 марта, начнет свою работу 29-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и технологий TransRussia 2025:
Ярославский филиал Первой грузовой компании (ПГК) в апреле 2019 года увеличил объем перевозок химических и минеральных удобрений по отношению к аналогичному показателю 2018 года на 15%, до 197 тыс. тонн. Грузооборот в этом сегменте вырос на 16%, до 394 млн т-км.
«Положительная динамика обусловлена ростом погрузки стратегического клиента филиала – предприятия «Апатит» (входит в группу компаний «ФосАгро»), с которым мы тесно сотрудничаем в рамках сервисного контракта. Задача нашего филиала – в условиях растущего спроса предоставить полувагоны для своевременной доставки химических и минеральных удобрений потребителям», – отметил директор Ярославского филиала Юрий Шифрин.
Среди номенклатур максимальный прирост показала погрузка карбамида – в 1,6 раза, до 31 тыс. тонн, селитры аммиачной – в 1,4 раза, до 41 тыс. тонн.
Перевозки во внутрироссийском сообщении выросли на четверть, до 173 тыс. тонн. Грузы преимущественно следовали в полувагонах из Вологодской (станции Кошта, Череповец-2) области в адрес сельскохозяйственных предприятий Центрального региона, Поволжья и Юга России.
Объем экспортных грузов снизился на 19%, до 24 тыс. тонн. Основной поток химических и минеральных удобрений пришелся на Казахстан и Латвию.